3 Percobaan Kimia Sederhana yang Asyik Dilakukan di Rumah - My Stupid Theory

My Stupid Theory

Si Bodoh yang waktu dan pikirannya habis digerogoti oleh rasa ingin tahu.

3 Percobaan Kimia Sederhana yang Asyik Dilakukan di Rumah


Oke sobat mystupidtheory.com, kali ini aku akan berbagi materi percobaan kimia untuk anak-anak, tapi tolong jangan tanya anak siapa? Ibunya saja masih tersesat. XD. Okay, lets get serious! Sebelumnya aku pernah menuliskan tentang percobaan untuk anak dan beberapa eksperimen kimia paling keren, maka kali ini aku akan sharing mengenai percobaan kimia sederhana yang asyik untuk dilakukan di rumah.

Mengenalkan anak kepada ilmu pengetahuan dan sains merupakan salah satu tugas yang harus dilakukan oleh ayah dan ibu kepada anaknya. Dengan pengenalan sains ini, rasa takjub dan penasaran seorang anak akan tumbuh kemudian berkembang. Harapannya kelak mereka akan terus merasa curiga, dan penasaran terhadap berbagai fenomena alam yang terjadi. 

3 Percobaan Kimia Sederhana yang Menarik

percobaan kimia sederhana
percobaan kimia sederhana
Berikut ini beberapa percobaan kimia yang menarik untuk dilakukan di rumah. Jangan khawatir bahwa experiment ilmiah ini akan memakan biaya besar, semua praktikum sederhana ini tidak menggunakan bahan kimia murni yang harus dibeli di lab, tetapi menggunakan bahan-bahan dapur yang mudah dibeli di pasaran. Ok, let's get started!

1. Mensintesis Kristal 

Kalau bicara sintesis, jangan berpikir yang terlalu tinggi deh. Kali ini yang akan kita sintesis ialah kristal dari molekul Natrium Karbonat atau soda abu/soda pencuci, tentu saja ini akan menjadi eksperiment akan sangat sederhana dan menyenangkan. 
percobaan membuat kristal
percobaan membuat kristal

Peralatan yang diperlukan:
  1. 2 Botol Kaca
  2. 2 Paper clips (penjepit kertas)
  3. Sendok
  4. Piring
  5. Baking Soda
  6. Air Panas
  7. Benang (agak besar/wool)

Cara Melakukan Percobaan:
  1. Isi dua mangkuk kaca dengan air panas (berhati-hati saat melakukannya dengan anak / adik Anda)
  2. Masukkan Baking Soda ke dalam mangkok berisi air panas sebanyak-banyaknya, kemudian aduk, tambahakn baking soda hingga tidak larut lagi.
  3. Cantolkan kedua paper clips ke dua ujung benang yang telah disiapkan
  4. Masukkan ujung benang yang tersemat paperclips ke kedua larutan air-baking soda(lihat gambar)
  5. Buatlah posisi tengah benang di bawah permukaan larutan dalam kedua botol kaca. 
  6. Letakkan piring di tengah antara kedua botol, di bagian paling rendah dari benang(perhatikan pada gambar)
  7. Lihatlah hasilnya setelah beberapa jam. 

Membuat Air Menyala 

Kamu bisa membuat hiasan cairan menyala dalam kamarmu dengan menggunakan percobaan ini. 
air menyala
air menyala
Peralatan yang diperlukan:
  1. Stabilo Menyala berwarna hijau atau kuning
  2. Cahaya UV(matahari) dan Lampu berwarna gelap
  3. Kaos tangan
  4. Botol Bening
  5. Air (secukupnya)

Cara melakukan percobaan kimia:
  1. Buka Stabilomu (dirusak dengan pisau-perlu bantuan orang tua)
  2. Gunakan sarung tangan kemudian keluarkan isi tinta stabilo
  3. Isi botol bening dengan air secukupnya
  4. Larutkan tinta stabilo ke dalam air selama setengah jam(guncang dalam botol kemudian keluarkan ampasnya)
  5. Gunakan lampu berwarna gelap untuk melihat cairan tinta menyala terang. 
  6. Air daam botol ini dapat digunakan untuk super hydrogel, sehingga diperoleh gel berwarna hijau menyala. 

Unik bukan?

Membuat Plastik dari Susu Cair

Membuat plasti dengan bentuk tertentu yang unik, bahkan bisa digunakan sebagai gantungan kunci. 
membuat plastik dari susu
membuat plastik dari susu
Peralatan untuk Percobaan:
  1. Segelas Susu 
  2. 6 sendok cuka 
  3. Mangkok tahan panas
  4. Saringan (kain)
  5. Sendok
  6. Mikrowave, oven atau kompor
Cara Melakukan Percobaan Kimia Sederhana ini:
  1. Panaskan segelas susu cair di microwave atau kompor. Susu harus dalam keadaan panas, tetapi jangan sampai mendidih, atur temperatur pada 50 derajat Celcius
  2. Masukkan cuka ke dalam cairan susu dan aduk
  3. Setelah beberapa saat, saring campuran dan menggunakan saringan kain yang telah disiapkan. 
  4. Kita akan mengambil bagian padatnya(bagian pada saringan)
  5. Setelah dingin, bentuk padatan tersebut sesuai keinginan.
  6. Tunggu beberapa hari, maka padatan plastikmu cukup keras dan dapat kamu warnai untuk hiasan. 

Keren kan?

Itulah beberapa percobaan kimia sederhana yang asyik dan dapat dilakukan di rumah. Karena bahan-bahan dan peralatannya hanyalah peralatan dapur saja, sama seperti pada percobaan asam basa untuk anak,  kamu tidak membutuhkan laboraturium untuk melakukan percobaan -percobaan ini. 

8 comments

wahhh,,,sangat simple dan menarik ni....ntar dicoba dirumah deh.. :)

Iya mas, kan judulnya juga percobaan sederhana, ini mudah sekali dilakukan dan menarik karena ada produk akhirnya. :)

https://www.youtube.com/watch?v=cTdLmi1DUA0
Percoban kima telur dan asam cuka !!!

Teori dasar dari sintesis kristal apa yaa

mau dong experiment menarik kimia dengan waktu singkat

Iya Mas, Saya ada rencana nulis tentang itu, tapi masih mau buat setting rancangan dan anggarannya dulu.. Thanks advice-nya.. :D

Percobaan diatas bisa dijelaskan secara ilmiah nggak, hehe jd penasaran :D

Bisa mas, ini sangat simple dan sederhana.. Tapi waktu menulis kemarin saya nggak sempat menjelaskannya. Sory.. :)

What comes into your mind?
Shoot me some comment!

 
Back To Top